立德树人 促进公平——2019年教育工作盘点

2019-12-18   来源:    点击:202
本报记者 伊海龙

开栏语 2019年,市委市政府不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,把长春公主岭同城化协同发展作为核心战略,坚持稳中求进工作总基调,在发展中“抓基层、补短板,打基础、利长远”的工作思路,各项工作取得可喜成绩,为新时代吉林振兴贡献了公主岭力量。从即日起,互联网信息中心及所属媒体,开辟专栏,全面反映我市项目建设、乡村振兴、生态环保、改革创新、民生保障、脱贫攻坚等方面取得的可喜成绩,激励干劲,鼓舞士气,共同描绘公主岭高质量发展蓝图,为全面建成小康社会贡献力量。


回眸2019,市教育局在推进教育改革发展中取得了突破性进展,在岭城教育发展史上,绘就了浓墨重彩的一笔。


坚持立德树人


有效发挥德育课堂作用。认真组织德育课和德育活动课。10月份,将“时事新闻课”全面铺开,全市73所中小学均能收看。“时事新闻课”非常贴近生活,小学版侧重知识普及性和趣味性;初中版侧重对时事新闻的关注和了解;高中版侧重对时事新闻的深入剖析和解读。“时事新闻课”易学易懂、生动新颖,将社会主义核心价值观和中华传统文化,以生活化、知识化、规范化形式,潜移默化地传递给学生。


庆祝新中国成立70周年系列活动丰富多彩。开展全市中小学“童心向党”爱国主义歌曲传唱、“庆祝新中国成立70周年有奖征文”活动,组织站前小学师生代表500余人,前往烈士陵园参加全市公祭。


不断优化校园育人环境。充分利用报刊、文化墙、广播电视,以及校史馆、图书馆等载体,营造积极向上的校园人文环境。组织开展入校、毕业典礼、入队入团仪式教育。


扎实推进体育卫生艺术工作。学校全部实行大课间作息制度,学生每天1小时体育锻炼时间得到保证;5月23~24日举办全市中小学生田径运动会;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动,取缔了所有学校的食杂店,确保师生饮食安全;教育局在全省第六届中小学生艺术展演活动中,获“优秀组织奖”;岭西小学、实验小学、范家屯铁路小学、西四小学,被省教育厅认定为第一批全省中小学美育特色学校。


促进教育公平


一年来,脱贫攻坚工作成效明显,基本实现了“不让一个孩子因家庭贫困而失学”目标。召开全市基础教育工作会,为全面提升教育教学质量奠定坚实基础;大学区管理工作实行报告制度,为教师提供了交流与展示的平台;各类教育统筹协调发展,从贫困家庭教育,到不同年龄段的学生,都能得到优质的教育。


健全建档立卡学生生活保障制度。今年,市财政投入262.26万元,补助建档立卡贫困家庭学生伙食费和校车费,受益学生达1604人(次)。全年共资助家庭经济困难学生2.6万余人(次),发放资助资金1955.4万元,其中资助建档立卡学生1648人(次),发放资助资金92.7万元;行业脱贫攻坚工作受到省教育厅表彰;机关干部每月都深入贫困户家中了解情况,捐款捐物,帮助贫困户解决生产生活困难。机关干部共有300余人(次),为贫困户捐款捐物,累计4.4万元以上。


有效推进教育信息化。教育资源平台网络学习空间应用工作,在全省位居前列,被教育部评为优秀区域;岭西小学、范家屯铁路小学被评为优秀学校;2019年,与阿里巴巴集团钉钉团队签署战略合作协议,用钉钉办公平台推进教育管理信息化。


各类教育统筹协调发展。学前教育普惠发展,扩大了公办和普惠性民办幼儿园覆盖面。开展了城镇小区配套幼儿园专项治理工作。制定出台了《公主岭市民办幼儿园设置管理办法(试行)》,对不符合办园条件的民办幼儿园,下发取缔通知书;职业教育稳步发展。今年,职教中心毕业生725人,就业升学710人,就业率达到97.93%。职业教育宣传力度不断加大,向初三毕业生和家长发出了《致全市初三毕业生和家长的一封信》,使广大学生和家长对职业教育有了正确的认识;特殊教育和民族教育健康发展,扎实推进残疾儿童“全纳”教育,对重度不能入校随班就读的残疾儿童,开展送教上门活动,不断提高残疾儿童受教育比例;持续做好民族学校“双语”教学工作,民族教育保持发展。


顺利完成各类招生考试。与相关部门通力合作,顺利完成高考、中考、普通高中学业水平考试、高职扩招考试等,营造了公平、公正、平安的考试环境。今年,高考成绩创历史新高,重本进线率达15.7%,比2018年提高0.72个百分点,考入全国双一流大学300余人。