一举多得富路宽 ——我市秸秆禁烧综合利用纪实

2019-10-21   来源:    点击:40
本报记者 马俊超

本报记者 马俊超

       作为农业大市,我市积极推进秸秆禁烧工作,采取一系列措施,加快秸秆综合利用步伐,有效促进了环境进一步改善。如今,放眼岭城大地,城市形象、城市品位得到提升,望得见山、看得到水、记得住乡愁的“绿色岭城”,在一步一个脚印中逐渐清晰明朗。

       强化宣传 禁烧成了好习惯
       时下,正是秋收时节。走在广袤的田野上,看不到一处火,不见一处烟,天蓝蓝水清清,好一幅生态和谐景象。
       禁烧期间,各级党委、政府高度重视禁烧宣传工作。一方面,把机关干部下派到村,分片包干,分包到户,一家一户地宣讲政策,使广大农民深刻认识到市委市政府抓禁烧的信心和决心,充分理解禁烧工作的重要性;另一方面,采取张贴标语、悬挂横幅、发放公开信、出动宣传车等形式,把宣传工作做到田间地头,做到群众家里。通过发放明白纸、《给学生家长的一封信》等,让秸秆禁烧家喻户晓;让禁烧意识入心、入脑、入行,树立正导向、激发正能量,形成人人皆知、全社会支持、全民动员参与的秸秆禁烧和综合利用工作环境,营造出“焚烧秸秆违法违规,综合利用利国利民”的舆论氛围。与此同时,各级新闻媒体通过开设秸秆禁烧专题栏目、开办专题节目等方式,加强舆论引导和跟踪报道,让禁烧秸秆成为农民的自觉行动。
       “现在没有人在地里烧秸秆了,家家都签订了禁烧协议书。作为农民我们也增强了意识,共同维护生活环境。”家住玻璃城子镇重兴村的丁品秋说。“村干部不但同村民签订协议书,还在大街上拉条幅,处处都能看到禁烧宣传,还鼓励我们要转化秸秆,变废为宝。”
       为确保禁烧工作取得实效,我市将秸秆禁烧和综合利用提上各级党委、政府议事日程,先后多次召开专题会议进行动员部署、调度落实,将秸秆禁烧作为一项民生工程来抓,作为一场“整体战役”来打。今年,明确实行党政同责,乡镇(街道)第一责任人为书记、乡镇长(主任),村级第一责任人为村党支部书记、村委会主任。各级党委、政府分管领导,为具体责任人。实行区域督导组分包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、村民组组长及党员包户、农户包地块的“五包”责任制。有关部门各司其职,各负其责,密切配合,形成合力。强化协调机制。各级各部门密切配合、协调推进,做好秸秆禁烧综合利用的组织、协调、督导和整体推进工作;相关部门发挥职能作用,服务秸秆禁烧。
       疏堵结合 秸秆有了好去处
       疏堵结合,才能从根本上解决露天焚烧问题。这是公主岭秸秆禁烧工作的成功经验,也是公主岭禁烧工作一直遵循的做法。
       农民丁品秋说:“村干部鼓励我们秸秆还田,这样既能保持水土涵养水分,还能增加土地的有益菌,对我们增产有很大益处。去年,我家就采取秸秆还田技术,效果还不错。特别是春旱的时候,我家玉米长势特别好。”
       在国能公主岭生物发电厂记者看到,成排的车辆将一车车打包好的秸秆运送到现场。总经理李育宁告诉记者:“我们年可以有效利用秸秆20万吨。这些秸秆全部用来发电,不仅有效解决了秸秆问题,同时还造就了一批从事秸秆打包的经纪人,增加了收入。”
       在朝阳坡镇九间房村,从事秸秆打包的经纪人张海鹏,正在组织人力给秸秆打包。他告诉记者:“去年我成立了专业合作社,发展农业经济。秸秆对我来说,也是一项重要收入。为此,购买了两台秸秆打捆机,一个冬天可以打包秸秆7万 吨送往电厂。就秸秆打包来说,每吨成本100元,卖到电厂就是240元,还是有很大的利润空间。”
       近年来,我市不断加大秸秆综合利用,多方位、多角度解决玉米秸秆出口问题,收到了良好效果。
       在刘房子街道万欣农民合作社,院内刚打包运回来的秸秆堆积如山。养殖小区里,数百头黄牛正悠闲地吃着秸秆饲料。合作社理事长薛耀辉说:“我们每年需要消耗掉2万吨秸秆,全部用来作为黄储饲料。现在,我们养的牛就吃这种由玉 米秸秆做成的饲料,节省了成本,而且牛长得还好。同时,因为牛吃的是秸秆饲料,产生的粪便用来做有机肥,远远好于其他牲畜粪便。”
       一场秸秆禁烧的人民战争如火如荼,不仅让我们看到了公主岭推进美丽岭城建设和现代农业发展的信心和决心,也看到了天更蓝水更清空气更优良的美好明天。