秋游玫瑰花海 ——龙山满族乡散记

2019-09-30   来源:    点击:26
本报记者 马俊超
“采菊东篱下,悠然见南山”,寻一处乡村,享受慢生活,已成为很多人的选择。利用区域特色资源,培育旅游品牌,已成为当今乡土旅游发展的必然趋势。作为森林、水利资源丰富的龙山满族乡,紧紧依靠当地优势,加快发展文化旅游产,将是其不二选择。
丰富乡村内涵
初秋时节,在龙山满族乡土门岭村,一到周末就人气爆棚,引来一拨又一拨的城里人,感受天蓝蓝、水潺潺、山青青的自然风貌。“现在村里的环境好了,游客也多了,生意自然好。”一位当地超市老板说。
近年来,龙山满族乡致力提升地域品牌核心价值,丰富旅游文化内涵。在玫瑰山旅游度假有限公司范围内,只见漫山花海,各色鲜花交织在一起,如同世外桃源,站在山上放眼望去,花海与山下的二龙湖遥相呼应,赏花、观湖相得益彰,让人倍加留恋。
玫瑰山旅游度假有限公司以万亩玫瑰花海为依托,以玫瑰文化为主题,打造东北地区规模最大的玫瑰生态浪漫旅游度假区。
公司总经理张新奇说,2016至2018年期间,公司投资1.5亿元,完成40万平方米玫瑰生态旅游度假村建设,围绕“玫瑰文化、公主岭历史文化、满族特色文化”主题,全力打造花海观光区、浪漫庆典区、农耕科普体验区、户外拓展区、冰雪娱乐区、特色餐饮区、产业加工展示区和综合服务区,提供吃、住、赏、玩一条龙优质服务。目前,日接待游客约3000人(次)。
景在村里,村融景中。二龙湖畔,龙山乡处处是新景。“吃着二龙湖的鱼,品玫瑰香茶,饮玫瑰花酒,看满山风景,已然忘却生活的烦恼。”这是长春游客在朋友圈发的一段帖子,道出了对龙山乡村文化旅游的喜爱之情。
助力乡村振兴
走在玫瑰山的小路上,微风习习、花香扑鼻。一个个观光旅游项目的开发,与乡村振兴战略紧密结合,“赏花经济”美了风景,旺了人气,富了农民……
“要培植壮大玫瑰特色产业,关键是要一二三产业融合发展。”张新奇说。2014年10月,吉林省源卉发玫瑰科技研发有限公司成立。它以建设“美丽产业、健康产业、生态产业”为发展目标;以玫瑰花卉为原料,突破传统农业范围;以国内技术资源为依托,开展特色高附加值玫瑰产品深加工;以山、川、湖、林、花等自然资源,成功打造130万平方米的玫瑰山旅游度假区,集自然景观、养生产品、乡村文化、满族风情为一体,形成了多元化的全新产业链。目前玫瑰种植达20多万株,静静绽放出现代农业的芬芳。
“企业的发展,离不开当地政府和农民的支持。做大做强后,有责任回馈社会,体现企业的社会责任和担当。”张新奇告诉记者说。
近年来,源卉发玫瑰公司积极带动地方经济发展,突出特色,培育精品,努力打造生态宜居乡村,使其成为“发展高效农业、推广休闲采摘、实现精准扶贫、增加农民收入”的样板之一。通过“公司+合作社+农户”的经营模式,采取订单农业方式,为玫瑰种植户提供优质种苗和技术指导,对产出的鲜花实行回购。每亩鲜花年产量近500公斤,苗木生长与产出超出预期,收益也远远超出了玉米、小麦等传统粮食作物的收入。
家住土门岭村的郭红利满脸喜悦地说,自从在玫瑰园里工作,离家近了,环境好了,工资还高了,每天我都尽心尽力服务好游客,对生活充满了希望与美好。据了解,公司以玫瑰产业带动村民脱贫致富。在就业方面,企业优先录用62户贫困家庭及20户当地农民,实现就近就地就业,带动村民人均增收近万元。
龙山乡党委书记杨诠湧说,从乡村旅游的发展来说,前景很广,但是目前还有一些事情需要我们脚踏实地去做。一方面,要注重自然环境的保护和营造;另一方面,要把文化、农业、旅游结合起来,共同推动乡村休闲旅游产业的发展”。
记者手记:以农助旅、以旅促农、农旅结合,发展乡村旅游是乡村振兴的重要一环,也是帮助农民摆脱贫困、打开致富大门的好途径。龙山乡积极借助生态资源,按照“念好山水经,打好乡村旅游牌,唱好现代农业戏”发展思路,通过大力发展乡村旅游,为当地村民带来可观收益,实现生态和效益双丰收。乡村旅游必然会带动人流、物流、资金流、信息流在城乡之间的汇融,实现与景区旅游、城市旅游互补发展,必将成为公主岭市经济新的增长点。