礼赞新中国 奋进新时代 ——双城堡镇中心小学第十五届艺术节侧记

2019-09-30   来源:    点击:101
张艳阳
       “举国欢腾神州奏凯,普天同庆七十华诞”。9月23日,双城堡镇中心小学校花团锦簇,红旗飘扬,处处洋溢着节日的喜悦。为庆祝中华人民共和国成立70周年,激发全校师生爱国热情,凝聚奋斗力量,同时展示全校师生良好的精神风貌和办学特色,学校隆重举行以“礼赞新中国,奋进新时代”为主题的第十五届艺术节,用艺术的形式唱响祖国颂歌。艺术节主要内容由文艺汇演、师生书画作品、手工作品和科技作品展组成。
       伴随着情绪激昂的大合唱《光辉的历程》文艺汇演拉开帷幕。本场演出以唱响习近平新时代中国特色社会主义为主旋律,讴歌新中国成立70周年光辉历程,弘扬伟大的爱国主义为主线,有歌舞、曲艺、合唱、电子琴演奏、诗朗诵、合奏、交响乐等各类节目,形式多样,精彩纷呈。舞蹈《复兴的力量》,表现了民族复兴路上拥有无穷的力量,勇往直前;《礼仪之邦》的小演员伴着悠扬的传统乐曲翩翩起舞,将中华传统文化在演艺中传承;诗朗诵《旗帜》,表现了五星红旗永远在全国各族人民心中飘扬,抒发了对祖国的热爱;三句半《赞双小》,以诙谐幽默的表演方式,表达了学生在校学习的幸福感受。伴着舞蹈《盛世欢歌》,大家情绪高涨,红旗舞动,全体师生齐唱《我和我的祖国》,文艺演出在激情澎湃的歌声中圆满结束。
       师生艺术作品展,包括教师简笔画、剪纸、国画、软笔书法和硬笔书法。学生作品有水粉画、蜡笔画、书法、国画、手工制作等。手工制作展品材料,都来自生活中,有用五谷杂粮粘贴的图画,用废烟盒制作的灯笼,有空易拉罐制作的船帆……众多作品尽显创意。学校科技活动小组展区,是最热门的展位之一,既有科技创新实验室内的3D打印机、歼15战机和神舟返回舱模型、智能机器人,还有学生自己设计编程组装的机器人、3D打印出来的笔筒、号码牌等实物,科技小组同学还在现场操作讲解,激起了参观学生和家长的极大热情。
       开幕式上,党支部书记、校长郭伟说,要将爱国主义教育作为学校德育工作的永恒主题,常抓不懈。希望全体同学为实现中华民族伟大复兴的中国梦,好好学习,天天向上,从身边小事做起,培养追求真理,报效国家的志向,从小听党的话,永远跟党走,做社会主义事业的建设者和接班人。
       据了解,该校多年来始终坚持德育为首的思想,深入贯彻落实“立德树人”的根本任务,将爱国主义教育与学校的艺术教育、特色有机结合。每年国庆前夕,都举办艺术节活动,已经成为传统,且每年都有新变化、新提高。本届艺术节盛况空前,有27个文艺节目参演,展出师生书画作品700余件,科技作品30余件;收集手工作品200余件,展出80件。本届艺术节在校内外引起极大反响,有近千名学生家长和各界人士到校观摩艺术节活动,对学校各项工作给予高度评价。学校 教职员工也表示,这次活动不但展现了校园文化建设的丰硕成果,展示了新时代小学生热爱祖国、朝气蓬勃、健康向上精神风貌,同时也激发了全体师生爱党、爱国的真挚情感,使大家以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态,投入到今后的学习和工作中去,以实际行动向新中国70华诞献礼。