风雨兼程20年 ——东三街道创新发展回眸

2019-09-28   来源:    点击:33
       姚沙沙 张吉颖 李洋

新中国成立70年来,岭城取得了喜人成绩,东三街道也得到了全面改善。沐浴改革的春风,踏着追梦的坚实脚步,岭城从一片片棚户区到一座座高楼大厦,从狭窄的小巷到宽阔的大道,从自行车到公交车再到家用汽车,这些变化都印证着岭城的崛起发展。岭城的蒸蒸日上,离不开每一个街道、每一位市民的砥砺前行。现在的东三街道,今非昔比。辖区面积从曾经的1.78平方公里到现在的5.6平方公里,下设4个社区和24个网格。居民生活水平不断提高,党建和干部队伍建设不断加强,街区更加和谐美丽安全。这些发展,承载着每一个东三人拼搏的心血,记载着每一个人奋斗的足迹。


       跬步千里的20年
      (1985-2004年)
       最初的东三街道位于市区中南部,面积1.78平方公里。这20年,街道下设机构由9个居民委发展为5个社区。20年来,逐渐完善内设机构,设有党委、行政、民政、司法等14个办公室。
       这20年里,东三街道认真学习贯彻党中央关于中国特色社会主义事业建设的重要指示,进行了基层领导干部队伍建设,创建卫生文明城市活动和低保优抚等工作。为了进一步改进工作作风,提高工作效率,确保各项工作落到实处,街道实行机关干部包委、领导干部包片制度,建立百分制考核机制。积极响应市委市政府的要求,开展“学、塑、创”“城市质量年”“卫生活动月”等系列活动,重点治理辖区内脏乱差等情况,并取得了一定成果。

20年间,全街累计改造硬化巷道98条、铺设次干道9条、清理违章建筑28处、新建翻建公厕12个、清理积存垃圾16500立方米。街道深入贯彻“低保优抚”政策,对辖区内345名伤残军人和军烈属进行“包保”,捐物15013件,捐款59870元。安置92名残疾人就业,建立15个康复站和28个老年活动室。


       蹄疾步稳的10年
       (2005-2014年)
       从2005年至2014年,东三街道下设机构逐渐统一化、规范化,最终设有4个社区。10年间,在各级领导和全体工作人员努力下,机关面貌焕然一新,党员干部廉洁从政、勤俭节约,社区干部素质得到大幅提高。宗教管理规范化、全面化,辖区内的矛盾纠纷得到及时排查和高效调解,调解成功率达100%。街道社区领导、工作人员和居民法律意识得以全面增强,法律知识得到广泛普及。低保工作实现动态管理,优抚对象的生活水平随着经济的增长而提高,人居环境更加安全温暖,居民来信来访案件得到认真处理,事事有着落、件件有回音。
       坚定不移强化党风廉政建设。实行“一把手”负责制,建立健全学习制度、考勤制度、考核奖惩制度和工作岗位责任制。
       坚定不移加强社会治安综合治理。坚持每月召开一次基层矛盾排查信息委员会议,对各类矛盾纠纷进行摸底排查;坚持每月安排一次党政干部集中学法活动,并在光荣社区和曙光社区新建两处“百姓说事点”,加强法治教育。
       坚定不移解决各项民生问题。对辖区内低保户进行全面排查,严格执行低保听证制度,力争做到应保尽保;落实各项优抚政策,为伤残军人、老兵等优抚对象办实事、解难题,扎实开展残疾人的康复、教育、就业、扶贫等工作;狠抓棚改和暖房子工程。自2013年以来,对4个地段进行棚改,动迁区域总户数1152户,有57栋楼房列入暖房子计划,受益3608户8434人;建立信访接待制度,党政领导亲自接待、主动接待,为来访人认真解答国家政策和有关文件。

坚定不移开展各项社区建设活动。各社区坚持以“创先争优”活动为载体,抓好宣传阵地建设,对社区黑板报、宣传橱窗、信息栏进行翻新;开展以“改陋习、树新风、创文明”为主题的创建文化上墙评比活动,动员各驻街单位投身到创建文明城市的活动中来。扎实开展标准化社区建设工作。2014年开始,曙光社区内设一站式办公厅、党员服务站、日间照料室、活动室、阅览室等,其他社区也陆续增添办公设施,筹划提升社区办公网络宽带环境。


日新月异的5年

(2015-2019年)

       坚持不懈加强基层党建工作。街道党工委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风”问题,坚持问题导向,教育与实践并重,纠“四风”与建章立制并举;扎实推进“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”和“民主生活会”制度,建立街道、社区、党员干部绩效考核制度;稳步推进“互联网+社区服务”建设,建立党建微信群,大力开展微党课、微课堂等活动。
       坚持不懈开展招商引资工作。2011年,街道荣获“吉林省经济普查先进单位”称号;2016年,街道引进忆江南房地产开发项目,到位资金1.47亿元;2018年,新建公主岭市静逸养殖有限公司和鑫旺农业科技有限公司,到位资金5200万元;顺应 市场经济的需求,推进住宿、餐饮、物流等服务业发展。
       坚持不懈加强精神文明建设。引进“公主岭市亚东铭轩电影放映有限公司”和“公主岭市亚东广告公司”两个项目;为丰富居民精神文化体验,开展“印象公主岭”涂鸦等各类文体娱乐活动和医药健康讲堂等公益活动;新建社区图书馆,增加藏书种类和数量,供居民浏览借阅。2016年,先锋社区被四平市科学技术协会评为“科普社区先进单位”。
       坚持不懈完善城市管理。为认真贯彻落实市委关于创建全国文明城市、实施城乡环境综合整治的重大决策部署,东三街道与城管执法等部门配合,拆除违章建筑、清理生活垃圾、清除非法卫星接收设施、处理群众噪音污染投诉;落实领导干部包社区制度,全力开展市容环境整治工作;配合公主岭市“三横三纵”道路改造工程,封堵辖区内建筑工地,处罚带泥上路、散体无覆盖车辆;开展道路交通安全志愿服务活动,引导行人车辆规范行驶、文明行驶。
       坚持不懈改进工作方式。结合党的群众路线教育实践活动,创新性推出“三认”服务机制。
       坚持不懈维系社区治安稳定。街道成立综治维稳中心,加强隐患排查,对群体上访、安全生产等重点问题,实行包保责任制和责任追究制。2018年,中共中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,市扫黑除恶专项斗争领导小组要求,深入开展扫黑除恶专项斗争行动。东三街道积极响应,大力推进辖区内扫黑除恶工作的开展,加强对扫黑除恶的政策宣传。
       坚持不懈推进社区法治建设。街道司法所开展法律进社区普法讲座,在“百姓说事点”基础上,率先建成“百姓说事网站”。设立人民调解办公室,继续调解、排查矛盾纠纷。对社区矫正人员加强审前调查、劳动学习等日常管理,对重点人员实施监督守控。
       坚持不懈落实民生政策。积极落实阳光低保政策,低保审批程序公开透明,资金发放足额及时;为贯彻国家、省、市精准扶贫精神,落实好扶贫新举措,街道对怀德镇河南村贫困户进行帮扶,帮助贫困户解决生活中的实际困难,提高帮扶群众满意度。2011年荣获“四平市民政工作优秀基层单位”称号;2013年被吉林省委评为“乡镇级先进单位”;被公主岭市政府评为“民政救助先进单位”。
       在新的历史时期,东三街道不忘初心,牢记使命,全面贯彻落实上级政策和重要指示,深入了解居民所需,全力解决居民所困,改进工作机制,加强干部队伍建设,优化生态环境,引领安全发展,努力打造幸福东三、先进东三、安全东三、美丽东三。