我市推进农村一二三产业融合发展综述

2019-08-16   来源:    点击:73
(本报记者 伊海龙)近年来,我市围绕农业三大体系建设和乡村振兴,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以创新为动力,以新型城镇化为依托,深入推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。2016年,成功创建全国农村产业融合发展示范县;2018年,被国家农业农村部确定为全国农村一二三产业融合发展先导区。
整合资源 强力推动一二三产业融合发展
我市出台了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》《公主岭市现代农业发展扶持办法》等一系列文件,支持鼓励农业产业化项目、新型经营主体、互联网+农业、乡村休闲旅游等三次产业发展。划定20平方千米的现代农业示范园区,推动现代农业项目落地。建设10平方千米的农业产业融合示范园,推动农业产业化项目集聚。连续举办六届中国玉米产业博览会,擦亮中国玉米之乡品牌,推动玉米产品、产业、项目和企业走出去,引进来。
规划引领 以新型城镇化带动三产融合
城区实施“退二进三”,把城区企业整体搬迁到园区,原有厂址发展第三产业,补齐第三产业的短板,促进二三产业融合。城区20多户企业搬迁到开发区,盘活土地40多万平方米,建设三产项目20多个。环长经济带的范家屯镇,新建农村新型社区6个,建筑面积40多万平方米,平洋、十家子等6个村5000多户全部转移到镇区。长郑经济带的怀德镇、长平经济带的陶家屯镇、刘房子街道、南崴子街道,共新建社区8万多平方米,转移农民700多户。长郑经济带的大岭镇三合村新建社区10万多平方米,转移农民1000多户;秦家屯镇两家子村新建社区6万多平方米,转移农民700多户。
优化结构 加速农村三次产业融合发展
通过落实政策、发展新型经营主体、土地流转连片经营等方式,推动种植业结构调整。对规范流转土地、实行连片经营旱田300公顷、水田200公顷以上的经营主体,引入中粮、温氏集团、高金食品、国能集团等大型国企民企,推动农副产品加工转化。全市农副产品加工企业发展到356家,实现了农村产业接一连三、融合发展。出台《公主岭市促进服务业发展的若干政策》《公主岭市关于支持实体经济和项目建设的优惠政策》,推进岭西新城、大岭、范家屯3个服务业集聚区建设,推动服务业项目落地,加速现代服务业发展。全市在册交通运输仓储的邮政业企业发展到403家,实体经济物流企业260家,总部经济物流企业131家,规模以上物流企业21家。实施恒大文化旅游城、大龙山文化园、南山满族风情园、国文三甲医院等一大批项目,促进健康、养老、休闲旅游与其他服务业有机融合。
依托国家和省信息进村入户、远程教育助力电子商务进万村等项目,建立益农信息服务站210个,电商服务站416个。今年,再落实益农信息服务站258个,全市村级服务站达到884个,配套率达到219%。通过平台建设,为农民和新型农业经营主体提供生产技术、市场信息等公益信息和农产品上行服务38万人(次)。
健全机制 完善产业融合利益联结链条
在农民合作社采用“合作社+基地+农户”方式,合作社与农户签订土地流转协议,统一进行土地经营和田间管理,实现土地集约化种植。省农嫂食品有限公司,长期聘用当地剩余劳动力,实行“企业+合作社+农户”订单农业。中粮和黄龙公司与我市数十家合作社建立这种模式,采取“合作社+农户”方式,合作社与农户签订合作协议,农户以土地入股的方式,共同发展玉米产业。采用“订单+保险+期货”模式。兴佳农场与吉林云天化和公主岭农商银行等金融机构对接,为农户提供金融担保。同时,通过吉林云天化,农户利用“保险+期货”,给自己的庄稼“上保险”。因此,无论最终产量和价格如何波动,农场和农户均能享受利益保障。恒昌农业机械化种植专业合作社推出“粮食银行”,解决了6000多户社员储存粮食难题。