初伏吃什么最好 三伏天不要吃什么

2020-07-16   来源:    点击:1559

转眼又是一年三伏天,初伏是三伏天中重要的时期,初伏吃什么最好?三伏天不要吃什么呢?


1 羊肉


在很多地方,有在初伏的时候吃羊肉的传统,羊肉中含有蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质等营养成分,初伏时,身体能量消耗大,吃一些羊肉可以为身体补充能量,有利于身体健康,而且三伏天吃羊肉也是传统饮食习惯,符合传统文化。


2面条


面条是小麦制成的,初伏的时候正好是新小麦收割的时候,在初伏的时候吃当年新麦制成的面条也就可以理解了,面条的食用方式有很多种,可以炒干、炒熟食用,也可以加入高汤,做成汤面食用。


3饺子


饺子的外皮的小麦制成的,初伏新小麦上市的时候,可以买些小麦粉,准备一些时令蔬菜,加一些肉食,一起包裹成饺子食用,饺子是中国传统食物,在重大节日的时候都有吃饺子的习惯。


4馄饨


如果说饺子是北方的特色食物的话,那馄饨就是南方的特色食物,初伏北方吃饺子,而南方则吃馄饨,馄饨的皮比饺子的要更薄一些,馄饨是用水煮的,在食用的时候可以在里面加入适量的醋液调味,不仅好吃,而且还能健胃消食。


5莲子


初伏的时候正是莲子上市的时候,莲子性平,但是其内部的莲子芯是性寒的,吃莲子的时候可以保留莲心一起食用,热天心脏最脆弱,暑热逼人,易烦躁、伤心,莲子芯的味道虽苦,但可清心火,还有降血压作用,适宜体质虚弱、心慌、失眠多梦的人食用,但大便干结、腹胀者,最好少吃。


6 三伏天不要吃什么


1、偏向某一类食物
三伏天暑气重,很多人只吃某一类食物或者吧吃饭,这样容易出现营养偏向性摄入,出现营养失衡的情况,不利于身体健康,三伏天的饮食宜荤素搭配,水果蔬菜平衡,这样才能健康的度过三伏天了。


2、寒凉食物
三伏天天热,很多人喜欢吃一些性质寒凉的食物,事实上,三伏天最好少吃寒凉食物,外部环境热气充足,吃寒凉食物后内部寒凉之气增加,冷热冲突,很容易造成身体不适,尤其是体质寒凉的人群最好不要吃,以免加重自身的寒凉性。