夏季吃苦味菜有益

2019-05-21   来源:    点击:420
     《黄帝内经》曰“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物花实。”过了万物复苏的春三月,初夏又到了草木繁衍的时节,一簇簇苦菜也在田边地头、沟渠荒滩茁壮生长。此时,翠绿爽口的苦菜又成了餐桌上必不可少的一道家常菜,也让忙碌的人们细细品味五味中带着苦涩香浓的生活滋味。
  夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。夏天的特点是燥热,“热”以“凉”克之,“燥”以“清”驱之。因此,清燥解热是夏季养生的关键。特别是小满后气候变化较大,暑气渐盛,往往容易让人们出现燥热症状,易引起上火、消化不适等症状,所以此时精神方面须保持心情愉快,不要随意发怒,生活方面建议吃些苦味菜清火。
  热天适当吃些苦菜等苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃、助消化。古籍多有记载,比如《神农本草经》说:“苦菜主五脏邪气,厌谷胃痹。”据研究,苦菜中含有丰富的胡萝卜素(100克中含有540微克)、维生素C以及钾、钙、铁、锌、磷等元素,氨基酸含量丰富(含17种氨基酸),具有抗氧化、增强免疫功能、保护视觉功能作用,对维持人体正常的生理活动,消暑保健亦有较好的作用。另外,其含有大量的粗纤维还有助于肠蠕动,可预防便秘。
  苦菜,中医称为败酱草,是一味常用草药。它性凉,味辛、苦,归胃经、大肠经、肝经。具有清热解毒、活血散瘀、排脓的功效,属清热药下属分类的清热解毒药。
  苦菜又称苦苦菜,是一种药食相宜的野菜,它性味苦寒,其中所含的多种生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。民间用苦菜煎服,治阑尾炎、痢疾、肠炎、肝炎、眼结膜炎、产后瘀血腹痛。外用鲜品适量,捣烂敷患处,治疗痈肿疔疮。动物试验表明,其提取物有促进肝细胞再生、防止肝细胞变性、改善肝功能的作用;醇提物有显著的镇静作用。体外试验对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌等有较强抑制作用。《滇南本草》认为“苦菜凉血热,寒胃,发肚腹中诸积,利水便。”《本草纲目》载“治血淋痔疹”,又曰:“败酱,善排脓破血,故仲景治痈,及古方妇人科皆用之。乃易得之物,而后人不知用,盖未遇识者耳。” 由于苦菜具有较强护肝、杀菌作用,故对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。
  营养美味的苦菜,既有野生,也有人工大棚种植,既可到市场上购买,亦可在淘宝网上选购,有新鲜的、晒干的、速冻的等包装种类,且一年四季均可吃到。
  苦菜可生吃、凉拌、做馅。苦菜蘸面酱或豆酱是简单的吃法,原汁原味,口感独特,不妨一试。苦菜凉拌算是最经典的吃法,将洗净的苦菜用沸水焯1分钟,沥出,用冷水冲一下,佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等一起凉拌,吃一口会觉得有些苦涩、有些酸辣,还有些爽脆,细细品味,清香醇厚,更是一种舌尖上的享受。在有些地区人们还根据自己的口味将苦菜拌成风味各异的小菜,还有的地方用苦菜做馅,将苦菜嫩茎叶洗净水焯后,稍攥、剁碎,加佐料调成馅(也可加肉)包饺子或包子,也别有一番风味。
  苦菜虽好,但脾胃虚寒者、孕妇等可不宜多吃。