关于进一步加强重点地区返(来)岭人员排查管控工作的通告

2020-07-27   来源:    点击:1483

微信图片_20200727095507

近日,大连市出现的新冠肺炎确诊病例已经波及我省,我市周边地区也已出现无症状感染患者,这提醒我们防控形势仍然复杂严峻,要始终绷紧疫情防控这根弦。为全面落实“外防输入、内防反弹”常态化防控措施,现将有关事宜通告如下:

1. 自7月16日以来,从伊通县小孤山镇、梨树县榆树台镇和九台区莽卡乡返(来)岭人员,须立即主动向居住地所在社区(村屯)和单位登记报备,并签订《疫情防控承诺书》。7日内未进行核酸检测的,由社区(村屯)第一时间组织进行核酸检测,做到应检尽检,检测结果出来前建议居家隔离,检测结果阴性者在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。


2. 上述人员如出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,要第一时间报告社区(村屯)工作人员。社区(村屯)要充分发挥网格长、楼栋长、单元长“三长”的作用,对所有排查到的人员严格落实健康随访管理14天,每日监测健康状况,如出现异常情况要及时报告和隔离诊治。同时,要充分发挥发热门诊、药店等哨点作用,及时发现和报告发热患者。出现瞒报、漏报等情况的将依法依规追究相应责任。


3. 即日起,在大连凯洋食品有限公司工作过和与伊通、梨树、九台无症状感染者有过密切接触的返(来)岭人员,返(来)岭前必须向所在社区(村屯)和市疫情防控指挥部报告,对于未提前报告的一律集中隔离14天,落实“进、中、出”3次核酸检测,产生的费用由个人承担。因未提前报告造成严重后果的,将依法依规追究责任。


4. 即日起,停止采购、销售进口和大连海鲜产品,对现有产品立即下架封存。行管部门对所有海产品批发零售企业、生产加工企业、餐饮单位等相关从业人员进行排查检测。待检测合格后再启封销售。


5. 全市各类经营性场所要严格执行扫码、测温、登记等疫情防控措施,各行业主管部门要压实各经营场所疫情防控责任。


6. 建议广大市民如非必要,近期不要前往中高风险地区和伊通、梨树、九台地区,确有特殊情况必须前往的,务必做好个人防护,并第一时间向本单位和社区(村屯)报备,返岭前主动向居住地所在社区(村屯)和单位报告,配合落实相应管控措施。


7. 广大市民要坚持做好个人防护,保持良好的卫生习惯,科学佩戴口罩,保持安全社交距离,勤洗手、勤消毒、常通风、不扎堆、不聚餐,避免聚集性活动。要注意食品安全,倡导实行公筷公勺和分餐制,选择安全放心原料,生熟要分开,食品要烧熟煮透,避免生食。


8. 广大市民如出现发热、咳嗽等不适症状,要做好个人防护并立即前往定点医疗机构就诊,避免乘坐公共交通工具。同时,第一时间向社区(村屯)和单位报告,社区(村屯)和单位接到报告后要及时向市疫情防控指挥部报告,形成“闭环式”管理。


9. 广大市民要发挥联防联控、群防群治的优势,加强监督举报,切实维护来之不易的疫情防控局面。凡是发现疫区返(来)岭人员及与确诊病例、无症状感染者相关联人员,没有主动报告和及时管控的,要立即向所在社区(村屯)举报,核实后对举报人落实2000元奖励政策。


市疫情防控指挥部24小时值班和举报电话:0434-6262320。

                           

公主岭市新型冠状病毒肺炎

疫情联防联控工作指挥部

2020年7月25日