秸秆禁烧告知书

2019-10-25   来源:    点击:30
       广大农民朋友们:
       按照省、市2019年秋冬季秸秆禁烧工作方案要求,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》有关规定,现将有关要求告知如下:
       一、禁烧区、限烧区划定范围。全市15个乡镇和涉农街道为全域禁烧。8个乡镇为部分限烧(玻璃城子镇、毛城子镇、杨大城子镇、双龙镇、怀德镇、大榆树镇、黑林子镇、龙山满族乡)。1个乡镇为全域限烧(双城堡镇)。
       二、严格执行禁烧、限烧要求。禁烧区内要做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”。限烧区各乡镇、村按照气象条件、秸秆数量、火点距离等编制烧除计划,经政府批准后,统一指挥烧除,不得擅自焚烧秸秆。
       三、严格执行秸秆离田制度。禁烧区内农田秸秆,要以村或屯为单位设置若干存储点,统一集中堆放,确保2019年11月底前禁烧区内秸秆全部离田。水稻留茬不超过5厘米。
       四、落实秸秆综合利用。大力推行秸秆离田机收捡拾打捆、粉碎翻压还田、保护性耕作、腐化沤肥等秸秆还田技术,最大限度利用秸秆。
       五、严格责任追究。对违规焚烧秸秆的直接责任人,根据《中华人民共和国大气污染防治法》的有关规定,处500元以上2000元以下的罚款;依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》等有关法律、法规的规定,公安机关予以行政拘留、罚款的处罚;对烧毁林木、水利设施、电线、光缆等的,从重处罚,直至追究刑事责任。
       六、监督举报电话:
       生态环境局12369 消防大队119
       自然资源局12119 公安局110
       公主岭市人民政府
       2019年9月30日