公主岭市异地就医办理指南

2019-07-23   来源:    点击:261
1、问:想到上级医院诊冶,需要怎么办理?
答:到上级医院诊治,需要先到我市定点医院就医,符合转诊条件的, 由定点医院办理转诊手续后, 患者即可前往上级医院就医 。
2、问:如果到外地长期居住,应该怎么办理医保手续呢?
答: 参保人员在外地长期居住, 在取得居住地居住证或者由公安部门、 街道或社区开具居住证明后, 可以办理长期异地就医手续。长期异地就医手续需要带身份证、社保卡、居住证或居住证明到医保局窗口办理, 如果由他人代办, 代办人需要带身份证原件和复印件 。居民参保人员办理长期异地就医的要达到法定退休年龄。
3、问:在外地突发急病得怎么办?
答:在外地突发急病,需要紧急救治的,可以办理急诊备案手续。急诊备案可以由代办人到医保局窗口办理, 也可以拨打电话进行电话备案(0434-5069913)。待治疗结束出院后,持相关资料到医保局结算医疗费,经审核,符合急诊就医要求的,按照本地比例给予结算,不符合急诊就医要求的,按照自行就医给予结算 。
4、问:在外地看病后怎么报销医疗费?
答: 如果办理了转院或长期异地就医手续的, 可以在就医地所有的联网医院直接结算医疗费。如果在非联网医院就医或者是急诊入院的,出院后,持住院病历、费用清单、收据原件复印件、社保卡原件复印件到医保局结算医疗费。
5、问:去外地看病,什么手续都没办,还能报销吗?
答: 什么手续都没办, 属于自行就医, 符合范围的医疗费用按20%给予支付。
6、问:在外地就医后,报销医疗费有时间要求吗?
答:不能直接结算的医疗费要在次年3月31日前到医保局办理结算手续,逾期不予办理。
公主岭市医保局
2019年6月